国际合作

当前位置: 首页 >  国际合作 >  澜湄合作 >  正文

澜湄合作

结业仪式 | 澜湄合作·水稻灌区灌溉管理培训会议

20231119日,由武汉大学水利水电学院和水资源工程与调度全国重点实验室联合主办的澜湄合作·水稻灌区灌溉管理培训会议在武汉大学举行结业仪式。来自越南水利大学、缅甸仰光理工大学、柬埔寨理工大学、泰国朱拉隆功大学、老挝国立大学等高校或相关部门的26位水利水电专业人员出席。会议由国际水利水电研究中心主任董斌教授主持,水利水电学院熊立华院长代表学院发言,钱忠东教授代表水资源工程与调度全国重点实验室发言。

熊院长指出,此次培训班与“一带一路”和澜湄合作倡议接轨,展示了我国与湄公河流域国家合作应对水稻灌区发展各种挑战的潜力,强调了在澜湄合作中加强水利水电技术交流合作、联合研究的重要性。熊院长对参与此次培训的学员表示感谢,并鼓励大家继续积累知识、提升能力。随后,熊院长为学员们颁发结业证书,并向他们表示祝贺。

钱教授表示,水资源工程与调度全国重点实验室是中国和“一带一路”国家科研合作的桥梁,欢迎各国水电和水资源领域的专家学者积极申请国重基金项目,鼓励澜湄国家积极与武汉大学开展合作。

老挝国立大学水资源学院副院长Chanthavongsa Khamkeng代表培训学员发言,他表示在本次培训中收获良多,用中文总结了他的感受:“读万卷书不如行万里路!”,中国在工程和技术方面都有非常惊人的成果和可借鉴的经验。CHANTHAVONGSA院长也向武汉大学、水利水电学院及水资源工程与调度全国重点实验室的教授们,以及志愿者团队表达了感谢。

最后,董斌教授向支持此次培训的学校国际交流部、水利水电学院及水资源工程与调度全国重点实验室表示感谢,同时也感谢参会学员的意见与建议,并提出了建立澜湄国家灌溉管理学术网络平台和定期召开网上学术会议的设想,邀请澜湄国家水利水电专业人员参与和开展交流合作。

至此,澜湄合作·水稻灌区灌溉管理培训活动圆满结束!