国际合作

当前位置: 首页 >  国际合作 >  澜湄合作 >  正文

澜湄合作

第一周周记 | 澜湄合作·水稻灌区灌溉管理培训会议

2023116日,由武汉大学水利水电学院和水资源工程与调度全国重点实验室联合主办的澜湄合作·水稻灌区灌溉管理培训会议(Training Workshop on Water Management in Rice-based Cropping Systems)在武汉开幕。来自越南水利大学、缅甸仰光理工大学、柬埔寨理工大学、泰国朱拉隆功大学、老挝国立大学、老挝教育体育部、老挝农林部灌溉司等澜湄五国的高校或相关部门的20多位学者115日到汉参会会议培训日程包括专题讲座、实验室参观、小组讨论等安排,首周活动于10圆满结束。以下是此次会议的首周记录:

11.5

115日午后,澜湄五国学者陆续抵达天河国际机场。

11.6

116日上午,澜湄合作·水稻灌区灌溉管理培训会议(Training Workshop on Water Management in Rice-based Cropping Systems正式开幕。澜湄五国学者、武汉大学国际交流部桂凌副部长、武汉大学水利水电学院副院长程磊教授、水资源工程与调度全国重点实验室钱忠东教授、国际水利水电研究中心主任董斌教授参加开幕会议,开幕仪式由武汉大学水利水电学院外事秘书黄晓羽主持。

开幕式后,武汉大学水利水电学院刘德地教授作了本次培训会议的第一场报告。刘教授就基于多目标优化的水资源公平性配置水资源综合管理两个议题分享了相关研究成果,并与参会学者就the priority of water allocation展开了热烈讨论。

下午,陈杰教授做了题为“全球气候变化及其对水文水资源的影响”的报告,就water cycle, climate change,climate and extremes等话题分享了他的研究成果。参会学者就bias correction, data change model and climate model等方面与陈教授积极讨论。

课后,参会学者在志愿者的带领下游览了武大校园,感受即将迎来130周年的武汉大学的人文历史与校园风光。

11.7

117日上午,武汉大学水利水电学院教授刘攀就水库群联合优化调度作报告,武汉大学水利水电学院教授程磊就变化环境下植被对区域水资源的影响作报告,与参会学者就hydropower pricerice price等话题展开热烈讨论。

117日下午,武汉大学水利水电学院史良胜教授做了题为中国智慧农业的报告,并介绍了他的科研团队新制作的APP“珈禾农业珈禾依托农业场景深度神经网络、SPAC数据同化系统等核心技术,致力于解决农业如何在变化环境中进行标准化管理的难题。参会学者对史教授团队的研究议题和研究成果非常感兴趣,并表示非常期待再访问史教授所在实验室。

课后,学员们在水资源工程与调度全国重点实验室副主任蔡瑞的带领下进行了参观,加深了对武汉大学水利水电学院及水资源工程与调度全国重点实验室的了解。

11.8

118日上午,武汉大学水利水电学院教授罗玉峰进行关于智慧灌溉的报告,着重介绍了实用灌溉用水计算模型以及智慧灌溉底层算法逻辑,并指出实现智慧灌溉仍有众多难题需要克服。各国学者对智慧灌溉研究深表赞同。

118日下午,武汉大学水利水电学院教授董斌组织了如何看待当前气候变化发展趋势及应对策略的讨论,各国学者激烈讨论、踊跃发言,就气候变化对本国农业的影响进行了详细介绍,并分享了各自国家极端气候灾害应对策略。

随后,大家共同参观了杂交水稻国家重点实验室,实验室副主任胡骏带领大家参观了水稻培养室、水稻基因克隆实验室等多个重要科研实验室。

11.9

119日上午,武汉大学水利水电学院教授董斌分别就中国节水灌溉水稻需水量计算与灌溉制度作报告,介绍了中国节水灌溉技术现状、智慧农业下的水稻种植现状与灌溉制度。中国科学的水稻灌溉制度吸引了许多学者关注讨论。

119日下午,武汉大学水利水电学院教授查元源进行了精准农业的水肥管理:从实验到模型构建的报告,与会学者对将遥感、人工智能等前沿技术引入应用的农业水肥管理表示称赞。

报告结束后,老师与学员们一同参观了测绘遥感信息工程国家重点实验室,实验室副主任蔡列飞组织了热情的欢迎仪式并详细介绍了遥感技术与水利工程紧密结合应用实例。随后,遥感学院留学生团体与学员进行友好交流,并表示欢迎各国学者未来参与武汉大学国际交流项目。

11.10

1110日上午,武汉大学水利水电学院教授朱焱进行了关于亚太区域盐渍化农业评估与治理措施的报告,报告介绍了土壤盐渍化成因、分布以及对农业发展的危害,并提出优化种植结构、疏通排水排盐渠道等工程措施,对亚太地区的盐碱地改良有重要意义。随后,武汉大学水利水电学院教授、联合国教科文组织教席伍靖伟就灌溉农业中的水-食物-环境关系进行了专题报告,报告介绍了我国农业产量与年降雨时间分布不均的问题,并分析了灌溉对粮食安全、社会发展、环境保护的重要性,并针对性地提出了多项实用工程措施,与会学者纷纷为中国经验点赞。课后,伍靖伟教授与各国学者合影留念。

1110日下午,武汉大学水利水电学院教授钱忠东就喜马拉雅地区水资源开发中的泥沙侵蚀与水利机械保护进行了主题报告。

课后,钱教授与各国学者共同参观了喜马拉雅水电研究中心、地下水实验室。

第一周的活动圆满结束。第二周将会有更多学术报告、参观访学与小组讨论活动。1115与会学者将赴漳河灌区访学,亲身感受中国在灌区现代化改造与实现,灌溉工程的管理、维护与更新等方面的实践经验。欲知更多活动详情,请持续关注!