国际合作

当前位置: 首页 >  国际合作 >  澜湄合作 >  正文

澜湄合作

澜湄合作·水稻灌区灌溉管理培训会议开幕

2023年11月6日,由武汉大学水利水电学院和水资源工程与调度全国重点实验室联合主办的澜湄合作·水稻灌区灌溉管理培训会议(Training Workshop on Water Management in Rice-based Cropping Systems)在武汉开幕。来自武汉大学、越南水利大学、缅甸仰光理工大学、柬埔寨理工大学、泰国朱拉隆功大学、老挝国立大学、老挝教育体育部、老挝农林部灌溉司等高校或相关部门的30多位学者参加了此次开幕仪式。武汉大学国际交流部副部长桂凌也出席会议。

开幕仪式由武汉大学水利水电学院外事秘书黄晓羽主持。武汉大学国际交流部桂凌副部长、武汉大学水利水电学院副院长程磊教授、水资源工程与调度全国重点实验室钱忠东教授、国际水利水电研究中心主任董斌教授分别致辞。

桂凌副部长高度肯定了此次培训会议的重要意义,代表学校向所有参会学者表示热烈欢迎,并祝愿此次会议圆满成功。

随后程磊教授代表学院再次向参会学者表示欢迎,指出茆智院士团队在水稻节水灌溉与灌溉用水管理方面取得了丰硕的研究成果,在国内外具有广泛的影响。开展“水稻节水灌溉技术与灌溉管理”培训推广活动对于改变传统的水稻灌溉习惯,降低水稻灌溉用水量,保障水安全和粮食安全具有重要意义。希望通过本次培训,在湄公河流域广泛传播水稻节水灌溉知识,深入交流推广应用经验,有力地促进水稻节水灌溉技术在东南亚国家的推广应用。

武汉大学水利水电学院钱忠东教授分享了自己在东南亚国家的研究经历,并表示希望通过此次培训会议分享中国技术和实践经验,促进澜湄国家研究团队的交流与合作。

最后董斌教授介绍了此次培训会议的目标、内容和安排,并再次向参会学者表示欢迎,祝愿他们在本次培训中有所收获。

开幕式后,武汉大学水利水电学院刘德地教授作了本次培训会议的第一场报告。刘教授就“基于多目标优化的水资源公平性配置”和“水资源综合管理”两个议题分享了相关研究成果,并与参会学者就the priority of water allocation展开了热烈讨论。

下午,陈杰教授做了题为“全球气候变化及其对水文水资源的影响”的报告,water cycle, climate change,climate and extremes等话题分享了他的研究成果。参会学者就bias correction, data change model and climate model等方面与陈教授积极讨论。

课后,参会学者还在志愿者的带领下游览了武大校园,感受即将迎来130周年的武汉大学的人文历史与校园风光。

据悉,本次培训会议将围绕水稻灌区可持续发展中的节水灌溉、气候变化应对、流域水资源配置、灌区现代化建设、水旱灾害防治、土壤盐碱化治理、农田水环境保护与修复等七个方面开展,包括专题讲座、案例分析和田间实地考察等活动,期待通过此次培训会议增强澜湄国家之间的合作,促进澜湄国家灌区高效、绿色和可持续发展。